Чайный алтарь

В любой традиции, связанной с гармонизацией душевного состояния есть место символизму. Чаепитие, если рассматривать его как форму диалога с чаем и самим собой, формирует определенный настрой и предполагает наличие особого, выделенного места, которое со временем пропитается приятной, расслабленной и наполненной эстетизмом атмосферой.

Со временем человек, увлекающийся чайными традициями, начинает обзаводиться красивой и подходящей утварью, следом приходит желание сделать чайный уголок по-настоящему особенным. В канонах чаепитий разных стран существуют целый ряд особенностей, которые формируют дух помещения, в котором проводится чайная церемония.

Слово «алтарь» у многих сразу вызывает настороженность и мысли о сектах, но не следует думать, что это какая-то китайская причуда или же атрибут религиозных меньшинств. Далеко не обязательный, но всегда желательный алтарь создает особый, неповторимый настрой чайной комнаты, привлекающий новых посетителей, а подношение чашки чая алтарным чайным духам придает происходящему оттенок вечности.

Создание чайного алтаря

Алтарь состоит из трех частей: небесного, человеческого и земного, они не всегда четко обозначены физически, но всегда подразумеваются. Выбор предметов и их расположение относительно произвольны, но обычно на алтаре присутствуют изображения или надписи, связанные с духами-покровителями, свечи и курильница с благовониями.

Сжигание благовоний символизирует жертву духам Неба (дымок, поднимающийся вверх) и духам Земли (пепел, падающий вниз), а огонек, тлеющий на кончике спирали или палочки, является символом горения человеческой жизни, посвященной служению Небу и Земле. Можно сказать, что алтарь как сакральное пространство возникает там, где устанавливают курильницу, и иногда на нем может не быть ничего, кроме тлеющих благовоний. На праздники на алтарь выставляют особые предметы, цветы и фрукты.

Приятные ароматы благовоний, взаимодействие с "особенными" чайными инструментами и небольшой ритуал (вы можете придумать нечто свое) помогает настроиться на нужный лад и получить максимально полное наслаждение от неторопливого процесса отдыха души и тела за чашечкой душистого напитка.

"