Да Хун Пао с провинции Фуцзянь



Да Хун Пао – это чай с гор УИ в провинции Фуцзянь. Такие чаи китайцы называют «Черными драконами», а чаеведы присвоили им название «улуны». Это самые ароматные и самые малочисленные по торговым маркам чаи. Редкие, сильные и глубокие, которые легко отличить от других сортов. Для этого надо внимательно рассмотреть разваренную чаинку. Края листа по цвету напоминают черный чай, а середина – зеленый. Такую полосную ферментацию очень трудно подделать. Она требует ручного кропотливого труда.


Если хотя бы раз попробовать настоящий уишаньский улун, то спутать его с другими или позабыть будет невозможно. В Китае только такие чаи используют в церемонии «высшего чайного мастерства».

Изысканная каллиграфия чайного вкуса

Да Хун Пао и место, где он растет, хранят жизнеутверждающую тайну сказочности, достоверную и проверяемую. Горы УИ – самые красивые в Южном Китае: глубокие каньоны, водопады, могучие девственные леса, таинственные пещеры с водяными завесами. Внутри пещеры и снаружи растут чайные деревья. А на самом краю утеса можно найти растения, которым больше тысячи лет. Питаются эти растения чистейшей родниковой водой, которая струится по трещинам камней и ниспадает, образуя большие и маленькие водопады. Но шум их не может заглушить шороха сосен и шелеста листвы бамбука. Там воздух напоен ароматами мяты, диких фруктов, цветов и окутанных туманом чайных деревьев. Там много действующих и заброшенных монастырей. Это один из центров буддизма и древнего даосизма. В «Ущелье девяти драконов» живут прародители чая Да Хун Пао.

В этом ущелье находится заповедник, в котором нет ни Интернета, ни сотовой связи, а также запрещено строительство и использование химических удобрений. Там сохранились дворцы, в одном из которых жил автор самого известного древнего трактата о чае Лу Ю. Это место уже давно облюбовали каллиграфы, поэты и художники. Кто решится сказать, что все это не повлияло на свойства чая с этих гор, если даже местные жители намного спокойнее жителей больших городов Китая?

Необычное воздействие Да Хун Пао

Свойства Да Хун Пао пытались описать, но сошлись на одном эпитете – неописуемые. В особенности так говорят, когда речь заходит об аромате.

Все отмечают необычное воздействие Да Хун Пао на психику человека. Чай благотворно влияет на ум человека, отступает эмоциональное напряжение. Оно меняется на ощущение уюта, спокойствия и бездонной глубины. Это необычно для чая.

Следует отметить физическое воздействие Да Хун Пао. Например, чай может облегчить состояние больных сахарным диабетом второго типа. Помогает при недомоганиях, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Федор Михайлович Достоевский отметил, что «…самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастиях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических…» – самовар, соответственно – свежезаваренный, горячий чай. Однако это не значит, что пить чай не следует, если настроение хорошее. Совсем наоборот.