ИСИНСКИЕ ЧАЙНИКИ. Что такое исинский чайник и откуда он родом

Изысканная посуда прекрасно дополняет эстетическую сторону чайного действа. Первое, без чего невозможно представить чаепитие – это, конечно, чайник для заварки. Его стенки должны быть одновременно тонкими, пористыми, но не пропускающими воду, чтобы долго сохранять аромат чая. Самыми лучшими для заваривания чая считаются чайники из исинской глины.


Керамические изделия из города Исин

Исинская керамика – это прежде всего чайники из «лилового песка» и глин разных оттенков, которым даны красочные определения: цвет киновари, желтый, как холодное золото, кожа граната, кожа груши, орлиное дерево, желтая мальва и т.д. Пористые стенки такого чайника долго сохраняют в себе аромат чая, пластичность материала и фантазия мастера придают ему самые причудливые формы – плодов и цветов, древесных пней и драконов.

Поначалу в Исине не изготовляли чашек или пиал, так как люди пили чай прямо из носика, грея руки о чайник. Зимой здесь температура падает ниже нуля, а в домах с тонкими стенами и бумагой вместо оконного стекла единственным «отоплением» часто служил тазик с углями.

В эпоху Мин в районе Исина было два города, где обжигали керамику: один на горе Треножников (Диншаньчжэнь), другой на горе Шелкопряда (Шушаньчжэнь). Керамику с горы Шелкопряда называли «лиловый песок» за буро-коричневый, темно-коричневый и светло-желтый цвета. Керамику с горы Треножников называли Исинская, Цзюнь-яо, а иногда – У-яо, по имени исинца У Цзымина, который построил там печи в ХIV веке. В печах У изготовляли граненые чайники и вазы с мелкими кракелюрами, там же делали чайники, состоящие из глин разных цветов. Эта традиция сохранилась и до наших дней.